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日本ミシュランタイヤ 10年目の「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」を発表

京都からは、10年連続三つ星が3軒
初掲載となる国内19エリア目の鳥取県は、二つ星が2軒


フランスのタイヤメーカー、日本ミシュランタイヤ株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:ポール・ペリニオ)は本日、京都と大阪、および鳥取県で厳選した飲食店・レストランと宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」のセレクションを発表いたします。京都・大阪は2009年の「ミシュランガイド京都・大阪2010」発行から今回で10年目を迎え、3軒が10年連続で三つ星に輝きました。また、今回追加された鳥取県からは、2軒が二つ星となりました。そのうち1軒は日本初の蟹料理の二つ星です。

● 10年連続三つ星の3軒は、「菊乃井 本店」(京都市東山区)、「吉兆   嵐山本店」(京都市右京区)、「瓢亭」(京都市左京区)です。

●  鳥取県は、ミシュランガイドの国内19エリア目、中国地方では広島に次ぐ2エリア目です。
毎年更新する都市版ガイドに、エリア全域を対象とした特別版を追加するのはミシュランガイドでは
初めてとなります。

●  書籍は10月12日(金)から全国の主要書店で発売します。

 

 

 


「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」の主なセレクション
京都
三つ星( 7軒の飲食店・レストラン
二つ星( 22軒の飲食店・レストラン、1軒の旅館
一つ星( 75軒の飲食店・レストラン、1軒の旅館(うち、 15軒)
ビブグルマン( 96軒の飲食店・レストラン(うち、 24軒)
宿泊施設 29軒の旅館、30軒のホテル(うち、  8軒)
大阪
三つ星( 4軒の飲食店・レストラン
二つ星( 16軒の飲食店・レストラン
一つ星( 79軒の飲食店・レストラン(うち、  10軒)
ビブグルマン( 110軒の飲食店・レストラン(うち、  24軒)
宿泊施設 16軒のホテル
ビブグルマン( 96軒の飲食店・レストラン(うち、  24軒)
宿泊施設 29軒の旅館、30軒のホテル(うち、  8軒)
鳥取県
二つ星( 2軒の飲食店・レストラン
一つ星( 4軒の飲食店・レストラン
ビブグルマン( 10軒の飲食店・レストラン
ミシュランプレート( 60軒の飲食店・レストラン
宿泊施設 16軒の旅館、6軒のホテル
  新規掲載

 

 

料理の評価は、ミシュランガイド独自の5つの基準により、三つ星()「そのために旅行する価値のある卓越した料理」、二つ星()「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」、一つ星()「そのカテゴリーで特においしい料理」で表現しています。このほかに、ビブグルマン()「3,500円以下で特におすすめの食事を提供している」、ミシュランプレート()「ミシュランの基準を満たした料理」のお店もあります。

 

今回、京都は259 軒(飲食店・レストラン 200 軒、宿泊施設59 軒)、大阪は225 軒(飲食店・レストラン 209 軒、宿泊施設16 軒)、鳥取県は98 軒(飲食店・レストラン 76 軒、宿泊施設22 軒)が掲載されました。各エリアのセレクションの特徴は以下の通りです。

 

【京都について】
● 三つ星は7 軒が昨年の評価を維持し、前述のとおり「菊乃井 本店」、「吉兆 嵐山本店」、「瓢亭」の3 軒が10 年連続で三つ星として掲載されました。
● 新規掲載の飲食店・レストランは計39 軒(一つ星15 軒、ビブグルマン24 軒)、ホテルは8軒あったことは特筆に値します。
● 京都らしく、朝食を提供する日本料理店、鯖寿司のお店など、個性的なセレクションが加わりました。

 

【大阪について】
● 三つ星4 軒は昨年の評価を維持しました。
● 新規掲載の飲食店・レストランは計34 軒(一つ星10 軒、ビブグルマン24 軒)の料理カテゴリーは 16 種類に上り、豊かで活気あふれる大阪の食文化を象徴しています。スパイスカレー、穴子料理、押し寿司専門店など、特徴あるお店が新たに掲載されました。
● フランス料理「前芝料理店」(大阪市中央区)は一つ星に評価が上がりました。

 

【鳥取県について】
● 二つ星は蟹料理「かに吉」(鳥取市)、日本料理「みつき」(鳥取市)の2 軒です。蟹料理が二つ星で掲載されるのは「かに吉」が日本初となります。
● 一つ星4 軒はいずれも日本料理で、鳥取市、倉吉市、米子市の店が掲載されました。
● ビブグルマンには10 軒が選ばれ、料理カテゴリーは居酒屋、欧風料理、蕎麦、日本料理、フランス料理、ラーメンの6 種類におよびます。

 

日本ミシュランタイヤ株式会社、代表取締役社長のポール・ペリニオは次のようにコメントしています。
「2009 年に『ミシュランガイド京都・大阪2010』を出版してから、このたび10 年の節目を迎えました。今回、鳥取県を京都・大阪と一緒に紹介し、『もっと遠くへ、もっと楽しく、もっと快適に』というミシュラン創業以来の理念に、より近づいたガイドブックになりました。今までに出会わなかった景色や飲食店、宿泊施設に出会える新しいエリア、鳥取を追加したミシュランガイドを持って、素晴らしい体験にお出掛け下さい。京都・大阪、鳥取で、魅力的で多様なジャンルの料理に出会えることでしょう」

 

2018 年9 月にミシュランガイド最高責任者に就任したグウェンダル・プーレネックは以下のようにコメントして
います。
「日本料理の本場・京都と食い倒れの街・大阪という、ミシュランガイドの発行にふさわしい両都市には、10年連続で掲載され続けているお店がたくさんあります。『常に安定した料理全体の一貫性』を評価基準の一つとして調査しているため、読者におすすめしたいお店は毎年調査をしても当然変わらないのです。にもかかわらず、今年は多くの新規掲載があり、躍動感にあふれたセレクションになりました。鳥取県の飲食店・レストラン、宿泊施設にもぜひ訪れていただきたいと思います。日本各地に知られざる名店が数多くあり、私たちの調査の旅も尽きることはありません。日本への旅行者が年々増えているのも、この地で得られる食の体験が価値あるものだからでしょう」

 

10 月12 日(金)の書籍発売に先駆け、本日13 時より、国内の全ミシュランガイドのセレクションを無料で閲覧できるウェブサイト「ミシュランガイド公式リスト by クラブミシュラン」(https://japanguide.michelin.co.jp/)でセレクションを先行公開します。

 

「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」書籍概要
【タイトル】    ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019
【発売日】     2018 年10 月12 日(金)
【定価】      本体3,000 円+税(税込3,240 円)
【ISBN コード】 978-4-904337-33-2 C2026
【発行】      日本ミシュランタイヤ株式会社

 

「ミシュランガイド公式リストby クラブミシュラン」について
日本ミシュランタイヤ株式会社が2018 年4 月12 日に開設した公式ウェブサイトで、日本で発行されている全ミシュランガイドの最新セレクションを無料で検索・閲覧できます。店舗詳細の参照や様々なサービス機能が利用できる会員制のミシュランガイド公式ウェブサイト「クラブミシュラン(Club MICHELIN)」への会員登録もスムーズです。
【アドレス】 https://japanguide.michelin.co.jp (PC&スマートフォン対応)
【主な機能】 国内全てのミシュランガイド掲載店名の検索・閲覧
【価格】 無料
【掲載エリア】 北海道、宮城、東京、横浜、川崎、湘南、富山、石川、京都、大阪、奈良、兵庫、広島、愛媛、福岡、佐賀、熊本、大分、鳥取(2018 年10 月現在)

 

 

 

 

ミシュランガイド公式ウェブサイト「クラブミシュラン(Club MICHELIN)」について

 

株式会社ぐるなびと日本ミシュランタイヤ株式会社が運営しています。日本で発行されている全ミシュランガイドのセレクションが随時更新され、最新セレクションの検索・閲覧や、一部店舗のネット予約、ぐるなびが提供するお店のこだわり情報、クラブミシュラン限定メニューなどが利用できるサービスです。
【アドレス】 http://clubmichelin.jp (PC&スマートフォン対応)
【主な機能】 国内全てと一部海外のミシュランガイド掲載店の詳細情報の検索・閲覧、ブックマーク機能、専門スタッフによるセレクション案内、予約代行コンシェルジュ、店舗情報メール送信機能、地図閲覧・印刷機能など
【価格】         レギュラー会員(324 円/月額、3,240 円/年額 ※書籍購入者は3ヶ月無料)
ゴールド会員(5,400 円/月額、16,200 円/年額)
※一部サービス(予約代行コンシェルジュ、海外版ミシュランガイド閲覧)はゴールド会員のみ
可能。レギュラー会員はオプション追加(予約代行コンシェルジュは2,160 円/月額、海外版
ミシュランガイドは2,160 円/年額)。金額はいずれも税込み。
【掲載ガイド】 日本で発行されている全ミシュランガイド、一部の海外版(パリ、ニューヨーク、香港・マカオ)
【国内掲載エリア】 北海道、宮城、東京、横浜、川崎、湘南、富山、石川、京都、大阪、奈良、兵庫、
広島、愛媛、福岡、佐賀、熊本、大分、鳥取(2018 年10 月 現在)

 

ミシュランガイドについて
1900 年8 月、最初のミシュランガイドがフランスで発行されました。当初、ドライバーのために作成されたこのガイドには、タイヤの使い方と修理方法、自動車修理工場のリスト、ガソリンスタンド、ホテルやレストランなどの実用的な情報が掲載されていました。ミシュラン兄弟が目指したのは、自動車の活用を促進し、ひいてはタイヤ市場を発展させていくために、旅をより安全で楽しいものにすること、つまりモビリティを向上させることでした。これは現在も、タイヤはもちろん、ミシュランの地図、ガイドブックなど各種刊行物を含めた共通の目標になっています。1911 年にヨーロッパ中を網羅したガイドブックが完成し、1926 年、「おいしい料理を星の数で表す」評価法がスタートしました。ミシュランガイドはまたたく間に美食ガイドの代表格となりました。2006 年、北米に進出してニューヨーク版、2007 年にはサンフランシスコ、ラスベガス、シカゴ版が発行され、アジア初となる東京版もこの年に発行しました。その後も香港・マカオ版やリオデジャネイロ・サンパウロ版、シンガポール版、上海版、ソウル版、バンコク版、台北版、広州版など掲載エリアを拡大しています。日本では2009 年、国内2 番目となる京都・大阪版が発行され、東京版とともに毎年更新しています。2012 年以降にエリア全域を対象とする特別版として北海道版、宮城版、横浜・川崎・湘南版、富山・石川(金沢)版、奈良版、兵庫版、広島・愛媛版、福岡・佐賀版、熊本・大分版が発行されています。

 

ミシュランについて
ミシュランは、フランス クレルモン=フェランに本社を置くタイヤ製造の世界的なリーダーです。11 万4,000人以上の従業員を擁し、171 カ国で持続可能なモビリティの実現のため、お客様にとって最適なタイヤ、サービス、ソリューションを提供しています。17 カ国70 製造拠点で、約1 億9 千万本のタイヤを製造(2017年実績)するとともに、デジタルサービス、旅行ガイド、ホテル・レストランガイド、地図など、皆様のモビリティをユニークで充実した体験にするお手伝いや、モビリティ業界のための高い技術を提供しています。詳しくはwww.michelin.com をご参照ください。

 

日本のミシュランについて
ミシュランの日本における歩みは、1964 年9 月17 日、東京オリンピック開幕の23 日前に開通した、浜松町・羽田空港間に新設されたモノレールへのミシュランスチールラジアル“X”タイヤの採用から始まりました。日本ミシュランタイヤの歴史は東京オリンピックとともに始まったといっても過言ではありません。日本ミシュランタイヤは、ミシュラングループの基礎研究と、日本・アジア地域の乗用車、ライトトラック用タイヤの開発を担うとともに、モーターサイクル用から、乗用車・ライトトラック用、トラック・バス用、航空機用、建設機械・農業機械用まで、幅広いレンジのタイヤを取り扱い、ガイドブック事業、ライセンス事業も展開しています。